El afrecho o salvado es el producto descartado de la molienda y refinación de los cereales, es decir, la cáscara. Por esta razón encontramos disponibles afrecho de maíz, de trigo, de avena, de arroz, etc. Inicialmente era utilizado en la alimentación de animales, pero a medida que se han estudiado sus beneficios para el ser humano se ha comenzado a promocionar su incorporación en la dieta diaria.
El afrecho es una fuente de fibra con grandes beneficios para todos y que puede ayudar a la mejora de patologías específicas como estreñimiento, hemorroides, colesterol alto, diabetes y otros.
Es preferible emplearlo cocinado para destruir unas sustancias llamadas fitatos, que pueden reducir la absorción por parte del organismo de varios minerales como el calcio y el zinc. El consumo de fibra recomendado está en torno a los 30 gramos diarios, los cuales se obtendrían con unas tres cucharadas de este alimento. Contiene entre 60 a 80 % de todos los minerales de los granos de trigo, como hierro, fósforo, zinc, magnesio y potasio. Además tiene una gran riqueza en vitaminas del complejo B, así como vitamina K.
Beneficios:
Combate el estreñimiento: La fibra insoluble que contiene tiene la capacidad de retener agua, aumenta el volumen de las heces y las fluidifica, lo que favorece el tránsito intestinal y previene la aparición de divertículos que son pequeñas bolsas en las paredes del colon en forma de dedo de guante. Además actúa como un agente exfoliador que limpia el tracto digestivo y así mejora la absorción de nutrientes.
Protege contra el cáncer de colon: al mejorar el tránsito intestinal, evita que depositen tóxicos en el intestino, que pueden desembocar en esta patología. En general, todos los cereales integrales le ayudarán en este sentido, ya que son ricos en hidratos de carbono fermentables, que la flora intestinal convierte en ácidos grasos de cadena corta. Estos ácidos reducen la actividad de ciertos factores que provocan cáncer. Por otra parte, su fibra incrementa el volumen de las heces y envuelven a los carcinógenos, que son así eliminados del intestino antes de que puedan causar daños.
Ayuda a controlar los niveles del colesterol y triglicéridos plasmáticos: ya que provoca una menor absorción de los mismos.
Es eficaz contra la diabetes: un aumento en el consumo de fibra alimentaria, podría mejorar el control de la glucemia, disminuyendo la hiperinsulinemia y los lípidos plasmáticos.
Evita los gases: El origen de la flatulencia en muchas personas descansa en la gran cantidad de heces acumuladas por una incorrecta evacuación. Al mejorar la regulación del tránsito, con fibra y abundante líquido, estos síntomas se revierten sin afectar la flora intestinal.
Sensación de saciedad: esta cualidad es muy útil cuando se desea perder peso o mantenerlo y de hecho el aumento de productos con fibra, es una medida común en muchos regímenes para adelgazar.
Vitaminas y minerales: tiene una gran riqueza en vitaminas del complejo B, como la B2 o riboflavina, eficaz contra la migraña, mantener una buena salud ocular y de la piel, además evita el insomnio, la ansiedad y el estrés; en B1 otiamina, también eficaz para el estrés y la depresión; en B3 o niacina, muy beneficiosa para el sistema circulatorio y reducir el colesterol; en B5 o ácido pantoténico, indicado para el sistema nervioso y B6, muy indicada para casos de diabetes, depresión y asma. Tiene vitamina K, esencial para la coagulación correcta de la sangre y el metabolismo de los huesos; zinc que ayuda a la madurez sexual y beneficia al sistema inmune; fósforo esencial para una mejor resistencia física y mejorar las funciones del cerebro.
Dra. Esther Arrue Ramírez
Reblogueó esto en Miguel Niemtschiky comentado:
https://draestherarrue.wordpress.com/
Me gustaMe gusta
Me parecio muy interesante el articulo sobre el afrecho y lo quiero incluir en mi dieta diaria.Mi pregunta es, bastaria con agregarlo a la comida caliente como sopa ,arepa etc o hay que cocinarlo aparte?
Me gustaMe gusta
Hay que agregarlo ligeramente tostado para destruir unas sustancias llamadas fitatos que pueden reducir la absorción de minerales. Se recomienda un consumo diario de 30 gramos de fibra al día que equivale más o menos a 3 cucharadas de este producto. Los puedes agregar en muchos alimentos como yogur, ensaladas, harina de maíz, etc.
Me gustaMe gusta